当前位置: 首页/政务动态
住建加强商品房预售监督 政企共管保障购房人权益

      近年来,受新冠肺炎疫情影响,晋宁区房地产市场逐年低迷,个别房地产之间存在销售恶意竟争,存在扰乱房地产市场现象,根据《昆明市12345市长热线办理单》反映,昆明七彩云南城市建设投资有限公司建设的古滇未来城观云府小区(JN2014-08地块)推广名:滇池美岸小区,涉嫌挪用商品房预售资金,对预售资金管理缺失,存在资金安全隐患。

      为加强商品房预售资金监管,保障购房人的合法权益,近日,区住建局召集局属行政审批科、政策法规科、建管科、房管所、建管处,会同区城管局、昆明七彩云南城市建设投资有限公司、招商银行股份有限公司昆明分行(监管银行)相关负责人,在区住建局一楼会议室,召开了古滇未来城观云府小区(JN2014-08地块)项目工作会。 

      会议就存在问题对相关部门提出了要求。一是晋宁区房地产管理所要及时向驻晋房地产开发企业转发《昆明市人民政府办公室关于加强商品房预售资金监管工作的通知(试行)》(昆政办〔2020〕56号),认真抓好落实,确实规范商品房预售资金监管行为,进一步加强预售资金监管。二是昆明七彩云南城市建设投资有限公司要严格按照《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号),将所有涉及预售的定金、首付款、一次性购房款及按揭贷款等款项,一分不少的存入预售资金监管账户统一核算。三是招商银行股份有限公司昆明分行要严格按照《商品房预售款委托监管协议》的要求,坚持专款专用的原则进行该项目预售资金监管,确保预售资金的归集和使用合法合规。四是昆明七彩云南城市建设投资有限公司要认真梳理预售资金管理存在的问题,按时限要求完成该项目的商用房预售资金监管整改,并提交经建设单位、施工单位、监理单位三方签章的书面整改报告。五是按照整改时限逾期未整改的,停止该项目的所有行政审批手续,停工整改并移交城管部门进行查处。

      下一步,区住建局将进一步加大商品房预售监管力度,发现问题时及时查处,对未按文件精神执行的企业,根据情节轻重,按照暂停其监管资金拨付,关闭该项目商品房购销合同网签备案功能,停办该项目后续商品房预售许可办理,责令限期整改并计入房地产开发企业不良信用记录,造成损失的,承担相应法律责任。


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办