世界极度濒危珍稀鸟类青头潜鸭首次现身晋宁湿地

3月31日,一观鸟爱好者在晋宁南滇池国家湿地公园观鸟拍鸟时发现有一只雄性国家一级保护动物、极度濒危珍稀鸟类--青头潜鸭活动。青头潜鸭为世界极度濒危鸟类,全球数量仅1000只左右,在晋宁滇池湿地还是首次发现。

w10

据介绍,青头潜鸭(学名:Aythya baeri)为一种中等体型鸭类,是国家一级保护动物、极度濒危珍稀鸟类,数量较少,堪称鸟中的“大熊猫”。 青头潜鸭体长42-47cm,善于潜水觅食,体圆。成年雄鸟繁殖羽头部暗绿色,阳光下有金属光泽。胸部红棕色,胁部清晰的白色区域带有棕色条带,翅棕褐色,尾下白色。

青头潜鸭分布于亚洲东部、东南部,是位于东亚-澳大利西亚迁飞区域的重要物种。主要在俄罗斯远东地区与中国东部繁殖。在中国南部、缅甸、泰国、孟加拉、印度、日本均有越冬。上世纪九十年代以来,由于栖息地丧失、过度捕猎、人为干扰等一系列原因,种群数量急剧下降,被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,全球数量仅1000只左右。

青头潜鸭近年在云南大理的洱海、剑湖和保山的青华海国家湿地公园出现,此次在晋宁南滇池国家湿地公园湿地出现系首次。


(来源:人民日报客户端 通讯员 李继明


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办