尝鲜好时节 昆明晋宁野菜深受市民青睐

尝鲜好时节 昆明晋宁野菜深受市民青睐

LOCAL202103191121000325814298659

昆明晋宁野菜上市了。宋光旭摄

每年的三四月份是野菜生长最旺盛的季节,在昆明晋宁的菜市场,多种时令野菜上市,深受市民青睐。

近日,晋宁南门农贸市场售卖的野菜种类和数量已经越来越多,备受市民喜爱的香椿,价格也变得亲民,每公斤从一百多元,降为四五十元。

目前市场里的野菜品种主要有香椿、金雀花、蕨菜、臭菜、棠梨花等,且售卖的商家较多。这些野菜的做法有很多,如凉拌香椿,品味香椿的原汁原味;还有香椿炒肉,荤素搭配,营养均衡;金雀花鸡蛋饼,小朋友的最爱。市民们对于野菜的做法如数家珍。

目前还是初春,上市的野菜不算多,再过一段时间,刺脑苞、老白花、沙松尖等野菜也会相继上市。需要注意的是,食用野菜前务必要清洗干净,一些野菜生吃容易导致腹泻,建议煮熟。其次,多数野菜属于寒凉性质,有解毒败火等作用,过量食用会损伤脾胃。另外,需要注意的是春天是虫卵复生的季节,在清洗野菜的同时,要根据不同野菜选择不同的烹调方法,不能盲目食用。

(来源:人民网 吴艳涛 冯静 宋光旭)


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办