舌尖上的山珍美味 昆明晋宁大球盖菇上市了

舌尖上的山珍美味 昆明晋宁大球盖菇上市了

LOCAL202103191110000496493558101

大球盖菇色泽艳丽,是一种集香菇、蘑菇、草菇于一体的美味山珍。

近日,在昆明市晋宁区上蒜镇某蔬菜花卉农民专业合作社的农户种植棚里,有这样一群“小可爱”正悄无声息的从土里钻出来,一展它们的小身板,它们就是食用菌中的新星——大球盖菇。

据了解,大球盖菇又名赤松茸,是近年我国从欧洲引进的一种珍稀食用菇种。野生松茸极为稀有,且难以人工繁育。野生松茸既珍稀,需求也大,价格自然越来越高,渐渐就脱离了普通家庭的消费层面,一株近千元的高级食材让不少人望而却步。现在,通过人工栽培,最接近野生松茸品质的人工菌类——大球盖菇,成为普通市民餐桌上的美食。大球盖菇色泽艳丽,肉质细嫩,盖滑柄脆,清香可口,具有色美、味鲜、嫩滑、爽脆、口感好等特点,是一种集香菇、蘑菇、草菇于一体的美味山珍,完美的继承了松茸的独特滋味。

合作社负责人介绍,大球盖菇种植不用肥料、不用农药,属于环保无公害农产品,通过减肥节药,使土壤得到改善,种出来的大球盖菇自然品相更好。此次合作社种植大球盖菇农户有10家,种植面积共52亩,日产可达500公斤,可实现保守年收入约7至8万元。

大球盖菇对生长环境极其挑剔,拒绝一切有毒有害物质,如农药,化肥等。此外,大球盖菇菌种种植对赖以生存的培养基也多有挑剔,物料的发酵过程,也必须是灭菌、并让杂菌无处生长的过程。目前,该蔬菜花卉农民专业合作社用废弃的玫瑰花根培育大球盖菇取得成功,一旦推广使用,就可大大降低种植户的种植成本,实现废物循环利用。

该蔬菜花卉农民专业合作社计划2021年10月后,扩大种植规模到100亩,以此次秸秆废物再利用试种成功为契机,抓住机遇,把握市场定位,发展好该项产业,既能丰富群众的菜篮子,也为村民增收致富途径提供新选项,更为乡村振兴产业发展增添新动力,孕育新希望。

(来源:人民网 杨财 李美玲 /图)


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办