加强督导检查 保障文物安全

加强督导检查  保障文物安全

            ——晋宁区开展今冬明春文物安全检查

为认真贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示,严格落实国家、省、市关于对文物保护单位消防安全工作的相关要求,切实做好今冬明春火灾防控工作,有效防范文博单位火灾事故发生,2021年1月11日,昆明市晋宁区文化和旅游局 昆明市晋宁区消防救援大队联合下发了《关于开展各级文物保护单位今冬明春及“两会”期间安全大检查的通知》,2021年1月18日至2月8日检查组对全区各级文物保护单位和博物馆开展消防安全联合大检查工作。


此次检查按照“全覆盖,安全隐患全部‘清零’”的要求,对全区范围内的各级文物保护单位进行巡查检查,重点检查了27项文物建筑,并对全国重点文物保护单位石寨山古墓群、马哈只墓碑、河泊所遗址进行逐一排查。

从检查结果来看,大部分文物保护单位保护较好,但有少数文物建筑存在杂物堆放等现象。对此,检查组对所发现隐患明确责任并要求立行立改。陶永芳局长在检查中强调,一是对发现问题应及时逐一制定整改措施,落实整改,限期完成整改。二是落实属地责任,各级文物保护单位要强化安全责任意识,继续加强春节期间巡查力度,严格规范春节期间宗教场所文物保护单位消防安全,预防文物安全事故发生,发现问题妥善处置并及时上报。


此次检查摸清了我区各级文物保护单位的安全隐患,提高属地管理部门及使用单位的安全防范意识,及时有效地杜绝了文物安全事故的发生,确保了我区的文物安全。

(文物科 马宇婷供稿


晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办