晋宁简介

晋宁位于滇池南岸,夏无酷暑,冬无严寒,四季春常在,无处不飞花。全区辖4镇2乡2个街道办事处,人口30万,国土面积1336平方公里。坐拥53公里滇池湖岸线及8条入湖河道,已建成近2万亩生态湖滨湿地,森林覆盖率达52%,是滇池生态圈、文化圈、旅游圈建设的重要组成部分。安晋高速、昆玉高速及环湖南路穿城而过,泛亚铁路东线、中线等多条铁路干线交汇于此,南昆客专高铁列车途径晋宁并设晋宁东站,处于“滇中经济圈”的核心腹地,是昆明面向南亚、东南亚的南大门。晋宁是滇国故都、郑和故里,古滇文化、郑和文化、宗教文化和民俗民间文化交相辉映。晋宁是鲜切花生产基地,鲜切花和单一品种玫瑰种植面积均居全省第一,是全省主要的无公害蔬菜生产基地。

晋宁历史悠久,夏朝、商朝时晋宁属梁州,周朝时属雍州。春秋末至汉初,晋宁是古滇国故地。西汉元封二年(公元前109年),滇王率众归附汉朝,被赐滇王王印。汉置益州郡,郡治在今晋宁区晋城镇。郡下设县,晋宁为滇池县,昆阳为建伶县。晋宁之名作为郡治名称,始见于晋代。唐武德四年(621年),晋宁属昆州,改滇池县为晋宁县,晋宁作为县名自此始。元代,改阳城堡万户府为晋宁州,改巨桥万户府为昆阳州。昆阳作为州、县之名始见于此。1913年改州为县,晋宁州称晋宁县,昆阳州称昆阳县。中华人民共和国成立,晋宁、昆阳两县隶属滇中区,后改属玉溪专区。1958年,晋宁、昆阳两县合并,县名为晋宁县,县城驻地为昆阳。1960年,晋宁县由玉溪专区划出并入昆明市。2016年11月,晋宁撤县设区获国务院批准,国务院同意撤销晋宁县,设立昆明市晋宁区。

近年来,晋宁先后创建为全国文明县城、国家园林县城、国家卫生县城、全国科技进步考核先进县、云南省县域经济发展十强县、云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等。荣获“中国避暑休闲十佳县”“最美中国旅游目的地城市”、“百佳深呼吸小城”等荣誉称号。古滇文化旅游名城项目创建为“国家生态旅游示范区”。

党的十八大以来,晋宁以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务和加速融入国家“一带一路”和昆明区域性国际中心城市建设,着重培育具有国际水准的文化旅游、健康养生、商贸物流、装备制造、精细磷化工五大产业,努力建设成为面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城。


滇国故都

早在2000多年前,西南边陲的滇池周边散居着少数民族原始部落,公元前278年,楚将庄蹻挥师南下,一路经过千难万险,最终在滇池南岸晋宁设立行辕,建立古滇国。从此,中原文明与少数民族文化碰撞共生,创造出灿烂多姿的古滇文化,并勃兴于滇池之滨,流转于千年长河,辉映于中华大地。历史的烟云已经散去,文明的精髓永存,千年古滇国留下的5000余件青铜器,从多方面和不同角度反映了古滇人的物质和精神生活面貌,折射出古滇国发达的青铜文明和深刻文化内涵,这些青铜文化随着时间流逝历久弥新,垂范百世,泽润后人。

郑和故里

出生西南高原滇池之滨晋宁的郑和,是我国伟大的航海家、“航海先驱”,600多年前,郑和率领庞大船队进行的七次、历时28年、涉及亚非37个国家和地区的波澜壮阔的伟大航行,无论是在世界航海史、外交史还是贸易史上,都写下了光辉灿烂的一页。郑和倾其一生精力致力于海外贸易、文化交流和睦邻邦交,所迸发出的敢为人先的精神力量,所展现的执着果敢、开拓进取的优秀品质已深深植根于晋宁这片高天沃土。


民俗秘境

晋宁历史悠久、人杰地灵,文化多样,境内双河、夕阳、宝峰、六街等少数民族在长期生产生活中,创造了丰富多彩的民俗民间文化,这些充满浓厚神秘色彩的文化和多元的文化因子,形成了形式多样的民族民俗旅游文化资源和独具魅力的地域文化特色,调子会、火把节、秧佬鼓、独龙舞、圣贤画、乌铜走银、泥塑罗汉、特色剪纸……凸显出历史文化底蕴,这些民俗民间文化将成为建设“文化晋宁”的宝贵资产。


湖滨新城

晋宁一面临水,三面环山,靠山望海,山川钟毓,人文景观和自然景观众多,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,年均气温15.1°C。这里有烟波浩渺的五百里滇池,雄奇壮丽的山川湖泊,绚丽多彩的彩云流霞,蓝天白云;这里有三春杨柳、九夏芙蓉、渔舟唱晚的美丽与空灵。境内滇池53公里湖岸线湿地内杨柳依依,柔美妩媚、婀娜多姿,风光旖旎,水拥着城,城依着水,形成了山、水、城、湿地相依相融的独特景观,展现了自然风光、生态田园与休闲度假的深度融合,是上天赐予的最佳宜居之地。

内通外畅的枢纽之城

晋宁地处昆明、玉溪两大经济带之间,境内交通网络四通八达,区位优越、交通便利,地利路优,是“昆玉一体化”的重要节点,昆明面向南亚、东南亚的“南大门”,环滇池半小时交通圈、黄金旅游圈和大都市核心区的重要组成部分。随着铁路、高速公路等重大基础设施的建设和通车,晋宁的枢纽功能日趋突显。

晋宁官方微博

昆明晋宁发布

晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办