晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
乡镇动态

为了普及防震减灾科普知识,增强防震避震意识,提高自救互救能力,1月12日下午,晋宁区防震减灾利用受邀参加昆明市公安局晋宁分局、晋宁区纪委区监委开防震减灾工作会的契机,与市公安局晋宁分局、区纪委区监委联合开展防震减灾知识讲座和应急演练活动。市公安局晋宁分局、区纪委区监委和区防震减灾局部分党政班子成员、干部职工和科室机关负责人共60余人参加了活动。

首先,区防震减灾局监测预报科科长陈亚老师进行授课。陈老师以不忘初心,防灾为民为主题,从地震灾害、地震基础知识、地震预报、地震预防以及地震避险等内容,并结合近年来昆明及周边多次发生的地震反映情况,以图文并茂、视频演示的形式,形象直观地讲解地震相关知识,以及如何判断并做好就地避险和自救、相互应急援救及处置等方面,给大家上了一堂生动的科普课程;其次,开展地震应急演练。随着地震警报信号的响起,演练活动拉开了序幕,各组组长进入事先约定的角色告知组员地震来了,不要惊慌,并指挥组员迅速抱头、闭眼,躲在各自的桌子旁,尽量蜷曲身体,降低重心,并尽可能用书本或者坐垫等保护头部。信号员发出第二次指令后,在组长的有序指挥下组员迅速、有序的撤离到指定的安全区域集结整队。各组长清点人数及时上报给演练指挥长,晋宁区防震减灾局局长王利亚进行了点评;最后,现场开展了发放应急救援包和环保宣传袋等宣传资料60余份。

通过此次科普知识宣传和应急演练活动的开展,增强了参会人员的安全防范意识,提高了参会人员在地震来临时的快速反应能力和自救互救能力。(晋宁区防震减灾局 陈亚)

培训01

培训01

演练02

演练02

微信图片_20210113140948

演练03

微信图片_202101121533143

培训04


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办