晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
乡镇动态

晋宁把握新形势 立足新阶段 实现新跨越

今天,晋宁区委一届七次全体会议召开。会议全面总结晋宁“十三五”时期工作,审议《中共昆明市晋宁区委关于制定昆明市晋宁区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)》,研究部署今后一个时期及2021年主要任务,团结动员全区广大党员干部群众,把握新发展形势,立足新发展阶段,坚定不移推进“国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区”建设迈向新征程。

  回眸“十三五”

  开创跨越发展新局面

  过去的五年,是极不平凡的五年。晋宁撤县设区,加快融入昆明主城发展,经受住了问题集中凸显的严峻考验,破解了改革发展的诸多难题,顺利完成“十三五”主要目标任务,对外知名度、美誉度、影响力不断提升,发展潜力、发展活力、发展实力不断增强,开创了一个全新的发展局面。

  ●综合实力显著增强

  地区生产总值从2015年的112.92亿元增至2020年的190亿元;城镇常住居民人均可支配收入从2015年的31341元预计增至2020年的44380元;农村常住居民人均可支配收入从2015年的12081元预计增至2020年的18587元。“十三五”期间累计完成规模以上固定资产投资701亿元;共签约重大招商引资项目71个,协议投资额达4684亿元,发展后劲不断增强。

  ●发展质量明显提高

  高原都市现代农业特色彰显,拥有农业产业化龙头企业省级2家、市级25家。鲜切花种植面积、产量稳居全国第一,入选2020年农业农村部花卉产业集群项目,农业产业增加值由“十二五”末的19.9亿元增至29.75亿元;工业产业转型发展步伐不断加快,国内首家磷化工全产业链电商平台上线运营,拥有国家、省级工程技术研究中心各1个,云磷集团等32家企业获国家高新技术企业称号,荣获“全国科技创新百强区”称号;第三产业发展势头强劲,大健康产业示范区核心区布局晋宁,七彩云南·古滇名城项目引领示范带动作用明显,已成为全省知名景区。滇池南湾未来城、产业新城、绿地国际健康城、吾悦广场等重大项目加速推进。腾俊保税物流中心、公铁联运物流中心建成运营。三次产业结构比由“十二五”末的17.6:39:43.4调整为17.5:21.2:61.3。

  ●区域发展不断融合

  城市基础设施不断完善,公路通车里程达1193公里,新增9个城市绿地共11.32公顷,建成区面积增至12.2平方公里;加快推进昆阳西片区、月山北片区棚户区改造和晋城北门片区、晋城镇政府片区城市更新改造项目建设;以扎实举措助推昆明成功创建成为全国文明城市;六街镇荣获“全国文明村镇”称号;全力推进爱国卫生“7个专项行动”,8个乡镇(街道)全部创建成为省级以上卫生乡镇;深入实施乡村振兴战略,完成乡村振兴战略规划及8个专项规划编制,二街镇鲁黑村成功申报云南省农村综合改革乡村振兴试点试验示范项目;昆阳街道旧寨村成功申报全国乡村治理示范村,晋城镇福安村成功申报昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区;农村人居环境整治成效显著,农村生活垃圾有效治理率、集镇生活污水处理设施覆盖率均达100%;60条农村公路完成硬化,实现行政村、自然村100%通硬化路,城乡融合发展迈出新步伐。

  ●绿色发展持续推进

  推进滇池保护治理“三年攻坚”行动,投资10亿元完成环湖截污南岸配套收集系统完善等115个滇池保护治理项目建设;全面深化河(湖)长制,建立健全“三级河(湖)长四级治理”体系,16条河流、4座水库均建立“一河(湖)一档”;成立集中式饮用水源地保护管理中心,统筹开展全区集中式饮用水源保护工作,入选全国第二批节水型社会建设达标县;完成滇池流域52个矿山关停任务,生态修复治理面积4152亩。严厉查处各类环境违法案件1432起;建成区环境空气优良天数达标率连续五年达99%以上,荣获2020年度“中国天然氧吧”荣誉称号;建成湖滨湿地超2万亩,南滇池国家湿地公园由国家林草局正式授牌;建成区绿地率达35.96%,全区森林覆盖率达50.66%。

  ●社会事业不断进步

  引进昆一中、上海健康学院等优质学校,职业高级中学晋升为中等专业学校,完成晋一中搬迁新建和3所乡镇中心幼儿园建设,适龄儿童入学率达100%;持续深化医药卫生体制改革,全区14家公立医疗机构全面取消药品、医用耗材加成;加快推进医共体建设,成功争取国家级“紧密型县域医疗卫生共同体”试点,居民平均预期寿命达78.63岁;不断完善社会保障,提供有效就业岗位1.82万个,城镇新增就业1.22万人,农村转移劳动力就业3.17万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;城乡居民基本养老保险参保率达97.3%,基本医疗保险参保率达98%,城乡困难家庭“应保尽保”;强化退役军人服务保障体系建设,服务质量和水平大幅提升;围绕“两不愁三保障”,实施145个自然村扶贫整村推进项目,6个省级贫困村如期实现脱贫出列,贫困发生率为零,未出现新增和返贫情况;第四批国家公共文化服务体系示范区创建有序推进,乡镇(街道)、行政村(社区)综合文化服务中心全部建成达标;河泊所遗址成功申报为第八批全国重点文物保护单位,国立艺专旧址申报为第八批省级文物保护单位;高质量举办昆明郑和文化旅游节、古滇开渔节、五百里音乐节等一系列重大活动,对外影响力持续增强。

  ●发展活力持续释放

  平稳有序完成37个党政机关机构改革和综合行政执法、群团组织等各类专项改革;创新改革古滇管委会、工业园区管委会管理体制,充分激活和发挥2个管委会在推动全区经济社会发展中的重要作用;出台供给侧结构性改革实施方案和稳增长促发展政策措施,推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板改革,促进经济平稳增长;规范政府举债融资机制和财政预决算编制,严格实施债务规模限额管理,政府债务收支分类纳入预算;在全市率先完成国有企业整合改革,构建“1+1+X”垂直管理模式,建立健全企业法人治理结构,推进外部董事制度,平稳有序实施资源整合、人员整合、资产重组,国资公司资产规模突破155亿元,实现营业收入20.7亿元;完成农村集体产权制度改革,742个村组成立集体经济组织;全面贯彻落实减税降费政策,累计降低实体企业税费3.28亿元;全力推进“放管服”改革,出台权力清单和责任清单管理办法,建立投资审批中介超市,完成行政审批网上服务大厅建设,建立优化营商环境投诉举报回应机制;深化“商事登记制度”改革,深入推进“互联网+政务服务”,打通基层服务“最后一公里”;加大民生领域改革创新,成为全市居家和社区养老服务首批改革试点。

  ●社会治理不断深化

  推进矛盾纠纷多元化解,调处率达98.76%,荣获全国信访工作“三无县区”荣誉称号;深入开展扫黑除恶专项斗争,侦办涉黑涉恶案件8件,抓获并处理涉案人员141人,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件7件7人;深入开展社会治安综合治理,一些根本性问题得到解决;每万人配置警力约34人,实现全区无危害国家政治安全的案(事)件、无重大群体性事件、无新增重大矛盾纠纷、无重大上(信)访事件发生,人民群众安全感、获得感、幸福感持续提升;大力推进民族团结进步示范区建设,七彩云南·古滇名城成功创建为全国民族团结进步示范区;开展“法律六进”活动3000余场次,成功创建“民主法治村(社区)”国家级2个、省级1个、市级121个;建立从农田到餐桌全链条监管机制,全面提高农产品质量和食品安全水平;全面落实安全生产责任制,形成“1+16”和“1+5”的安全监管和应急管理格局,安全生产形势稳定向好。

  ●执政根基不断夯实

  强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。建立党支部规范化达标创建“授旗评星”制度,创成5个省级示范党支部,31个党支部被市级授予“5星级”。实施“领头雁”工程,推进选优配强村(社区)党组织书记专项行动和区级备案管理,获评云南百名好支书1名、昆明好支书1名。创新推广“2158”细胞培养工作法,单设村“两委”办主任125名。实施党委书记抓基层党建创新项目,建立村规民约(居民公约)“红黑榜”公示和“评分体系”跟踪问效机制。全面推行“双报到双报告”,实现在职党员全覆盖。持续推动干部“能上能下”,“不担当不作为”干部退出领导岗位5人、直接免职5人。优化队伍“梯次结构”,全方位提升干部队伍能力素质,深入开展“万名党员进党校”活动,教育培训党员干部3.1万余人次。深化政治巡察,组建区委巡察机构,共巡察党组织196个,实现一届区委巡察全覆盖。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚持有腐必反、有贪必肃,处置问题线索1455件,立案审查调查340件。坚决落实防错容错纠错机制,及时为受到不实举报的24名干部澄清正名。

  深入推进依法治区实践,组建10个区委议事协调机构,把党的全面领导贯穿到全区各项事业发展的全过程各方面,人大、政府、政协履职富有成效,统战、民族宗教、双拥、国防动员和后备力量建设、老干部等工作不断进步,工青妇、工商联等群团组织和社会组织的作用充分发挥,营造了团结奋进、干事创业的良好氛围。

  擘画“十四五”

  全面推进高质量发展

  经过几代人的接续奋斗,现在的晋宁,全面建成小康社会的目标任务已基本完成,即将迈向新的征程。

  晋宁提出,到2025年,全面融入昆明主城区建设发展,城市功能拓展区的发展格局基本形成。到2035年,全面建成国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区。

  “十四五”时期,晋宁将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神,按照省委十届十一次全会和市委十一届十一次全会的安排部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面推进晋宁经济社会高质量跨越式发展,主动融入和服务昆明区域性国际中心城市建设,全面加快“国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区”建设步伐。

  为实现上述目标,晋宁要处理好五个关系:经济发展与环境保护的关系、发挥优势与补齐短板的关系、硬件建设与软件提升的关系、错位发展与良性互动的关系、争取支持与自力更生的关系。

  始终增强五种思维 做到五个坚定不移

  增强全局思维,坚定不移把坚持党的全面领导贯穿高质量发展各领域各方面各环节。

  持续加强和改进党的领导,健全党的全面领导体制机制,增强党的组织举旗帜、定方向、谋大局的能力,切实提高深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的水平。

  增强改革思维,坚定不移把提升发展质量和效益摆在更加突出的位置长期坚持下去。

  持续把优化产业结构、推动产业转型升级摆在核心位置,强化工业重要支撑性作用,加快推动一二三产融合发展,构建经济增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。

  增强底线思维,坚定不移把生态优先、绿色发展摆在更加突出的位置长期坚持下去。

  树牢底线意识,守住发展底线,贯彻落实“山水林田湖草生命共同体”理念,标本兼治解决突出生态环境问题,在谋划发展上突出绿色理念,在发展成效上彰显绿色成果,把越来越多的绿色优势转化为经济优势。

  增强系统思维,坚定不移把协调发展摆在更加突出的位置长期坚持下去。

  注重从全局谋划,紧盯突出问题,全力补短板、强弱项,推动各区域各领域各方面工作协调发展,统筹城乡一体化提升,推进社会治理共建共治共享,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  增强战略思维,坚定不移把提升干部队伍能力素质摆在更加突出的位置长期坚持下去。

  把人才作为支撑发展的第一资源,注重年轻干部源头培养,在艰苦复杂的斗争一线考验锻造干部。强化体制机制改革创新,大力引进高层次人才,建设一支符合时代要求、发展需要的高素质干部人才队伍。

  未来,晋宁将进一步破除狭隘思想,增强开放意识,以开放的眼光、开放的思维、开放的格局破解难题,在解放思想、开拓创新中加快推动晋宁发展。破除自满思想,增强危机意识,树起更高的标准,付出更大的努力,拿出更快的行动,在实事求是、应对挑战中加快推动晋宁发展。破除“小我”思想,增强全局意识,拧成一股绳,心往一处想,力往一处使,在强化责任、改进作风中加快推动晋宁发展。破除等靠思想,增强攻坚意识,锐意进取,知难而上,奋力攻坚,在谋深谋实、善作善成中加快推动晋宁发展。

  2021年是建党100周年和“十四五”规划开局之年,晋宁区将坚持以党的政治建设为统领,凝聚改革发展强大合力,持续提升经济发展质量和效益、推动城乡融合发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、深化改革创新、提升社会治理效能、防范化解重大风险,不断推动晋宁经济社会实现更高质量的发展。

(来源:昆明日报   记者赵书勇 通讯员杨正聪报道


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办