学习贯彻好十九届五中全会精神 凝心聚力“谋发展”


近日原原本本学习全会精神,深入领会全会的重大意义、丰富内涵和精神实质,进一步全局干部职工把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好各项目标任务,区文化和旅游局召开学习贯彻党的十九届五中全会精神暨历史文化遗产保护宣讲报告会,结合工作实际专题开展了十九届四中全会精神宣讲和培训全系统干部职工参加了此次报告会。

报告会分为两个阶段:第一阶段由区文化和旅游局党组书记、局长陶永芳同志进行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲。陶永芳局长从全会召开的历史背景、全会的重大意义、准确把握二十四五”时期我国发展的主要目标、重点任务和把贯彻落实全会精神和贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来这四个方面对全会精神进行培训讲解。陶永芳指出,党的十九届五中全会意义重大,要继续深入学懂弄通五中全会精神。全局干部职工一要突出要点学,注重把握“三新一坚持”,即进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和坚持党的全面领导。二是要学会三个“融会贯通学”,将五中全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通学,与习近平总书记考察云南重要讲话精神融会贯通学,与习近平总书记关于文化旅游的重要论述精神融会贯通学。三要联系实际学,全面准确深刻领会五中全会中有关文化和旅游的内容,履职尽责做好各项文化旅游工作结合起来,学深学透。

报告会第二阶段邀请到了云南省考古研究所蒋志龙教授开展《石寨山与河泊所》专题讲座。蒋志龙教授根据晋宁近年来的晋宁考古发掘成就,围绕十九届五中全会提出的繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力等要点,向全局干部职工讲授了一堂生动形象的文化遗产保护课程,使全局干部职工深刻了解到晋宁丰富的历史文化资源,进一步增强了文化自信。

2020年,区文化和旅游局围绕区委、区政府的安排部署,认真落实2020年各项工作任务。2020年开始,全力做好疫情防控工作,确保了全区文旅行业安全有序。在疫情防控期间和常态化后,不断创新文化活动方式,扎实推进基层公共文化服务体系建设,成功申报双河彝族乡《彝族秧佬鼓舞》为云南民间文化艺术之乡。即使前期全区旅游受疫情影响较大,但经过不断促进恢复生产,全区旅游工作已稳步恢复,文旅产业态势向好,2020年我区成功创建成为省级“旅游强区”,二街鲁黑村荣获省级“旅游名村”称号,完成申报创建省级“全域旅游示范区”,省级旅游名村鲁黑村创建2A级景区,进一步提升旅游知名度,营造全区旅游氛围。

下一步,区文化和旅游局将继续认真抓好五中全会精神的贯彻落实将全会明确重要理念贯穿到我区文化和旅游发展工作之中,贯彻落实全会明确的文旅重点任务,确保各项文旅工作任务落细落实落地全局干部职工将一步一个脚印,只争朝夕不负韶华,向第二个百年奋斗目标进军,为奋力推进全区文化旅游工作高质量融合发展贡献新的力量!(供稿:赵雪)

_MG_3657


晋宁官方微博
晋宁官方微信公众号

晋宁区微信号

kmjn.gov.cn  中国晋宁

滇ICP备19011956号-1      滇公网安备 53012202530194号    

联系电话:0871-67892322网站地图  网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办