晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
乡镇动态

少年正是读书时

—昆明市第一中学晋宁分校初中部与昆明市晋宁区图书馆组织开展“阅读经典、与贤达同行”阅读分享活动

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。营造良好的读书氛围,从书中汲取营养,不仅能开阔视野,丰富知识,而且能让书香飘满生活空间,提高公民的综合素养,一直是昆明市晋宁区图书馆全体工作人员服务的宗旨。

根据《昆明市晋宁区2020年宣传思想工作要点》和《昆明市晋宁区2020年全民阅读工作实施方案》的工作部署,为全面提升我区全民阅读质量和水平,切实提高优秀文化的传播力、感染力和塑造力,着力培养尚读静思、博闻广识,理想远大、信念坚定的新时代社会主义合格建设者,为推动晋宁经济社会高质量发展提供强大精神动力和智力支持。为响应区委组织开展的“书香晋宁、文化晋宁”暨“尚读静思、博闻广识”读书活动,昆明市第一中学晋宁分校初中部与昆明市晋宁区图书馆携手举办“少年正是读书时” 为主题的阅读经典、与贤达同行阅读分享活动。

全民阅读是根据“世界读书日”演变而来。“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日。联合国科教文组织在1972年向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。自2006年活动开展以来,在中宣部、中央文明办、新闻出版总署、文化部、国家广电总局、教育部、解放军总政宣传部、共青团中央、全国总工会、全国妇联等部门的共同倡导下,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展。效果显著从2010年到2014年,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.0%,提高了5.7百分点;成年人数字化阅读率由32.8%增长到58.1%,提高了25.3百分点;成年人人均纸质图书阅读量由4.25本增长到4.56本,增加了0.31本。

活动当日,昆明市第一中学晋宁分校初中部组织挑选了七年级36名酷爱读书的学生参观区图书馆。在展览区,学生们观看了“脱贫攻坚奔小康 砥砺奋进谱新篇——中国减贫成就展”。展览共分前言、中国“小康社会”的提出与发展、中国脱贫历程与探索、中国扶贫路径与成就、结语5个版块,立体化、全方位、多角度、全景式地展示了中国脱贫攻坚的创新做法和取得的显著成就。学生们看着一幅幅生动精彩的画面折射出中华儿女齐心协力决战决胜脱贫攻坚的精气神,定格了一个个精彩和难忘的历史瞬间,心潮澎湃,纷纷表示将更加努力学习知识文化,提升建设祖国的本领,将来积极投身到建设祖国、实现中华民族伟大复兴的工作中去。

在有声图书馆展示区,学生们看到了10本绘有二维码的书本。每一本打开的书上分别写着《脱贫攻坚》、《历史军事》、《经典名著》、《国学》、《心理健康》、《婚姻家庭》、《绘本故事》、《相声小品》、《最火有声小说》,使用者通过手机扫描二维码,就可以免费畅听自己最喜爱的作品在读书分享会上,学生们积极踊跃,畅所欲言:七年级4班的刘睿超同学分享了读《西游记》小感;七年级2班的李懋同学分享了读《故乡》有感;七年级6班的张子运同学分享了读《三国演义》有感;七年级王嘉同学分享了读《从百草园到三味书屋》有感等。交流的学生们向大家分享了怎样选择适合阅读的好书,怎样科学合理的利用时间有序读书。大家互取所长,学到了阅读经典,在阅读中领略经典著作的魅力,汲取精神食粮。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。读书使学生们变得越来越聪明,读书活动的开展使花园式的昆明市晋宁区图书馆充满了浓浓的书香和学生们快乐的读书声

本次活动,以直观有效的方式对学生认知、情感、社会性、能力、审美等各方面发展进行了展示与锻炼,使每个学生都得到个性化展示,都获得阅读的喜悦感、成就感。同时,活动激发了学生的阅读兴趣,学生们在阅读过程中沐浴书香,健康成长!同时,个性化的阅读方式已经在他们中深植,生根、发芽,绽开了最美的阅读之花! (撰稿人:王金宝)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办