晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋宁区委社会工作委员会

    召开2020年社会治理课题调研座谈会

    为进一步健全制度体系、提升治理能力,走出具有晋宁特色的社会治理现代化路子,顺利完成市委社会工委安排的《推进村(社区)工作者职业体系建设课题调研》任务,晋宁区委社会工委委托省社会组织服务评估中心专家组开展调研工作,完成课题调研任务。

    2020年7月30日下午,区委社会工委在晋宁区政府三楼会议室召开课题调研座谈会,会议由区政府二级调研员郑佑华同志主持,省级专家组、区级相关部门和各乡镇(街道)分管领导参加会议,省民政厅基层政权建设与社区治理处处长沈荣华同志亲临会场指导工作。

    座谈会上,区民政局领导首先对晋宁区村(社区)工作者队伍建设情况作了简要的介绍,专家组中,西南石油大学工作系副教授,社会工作研究生教育中心副主任刘立祥就晋宁区村(社区)工作者职业体系等现状提出了一系列问题:是否出台社会工作人才政策,目前社工人才多少;对村(社区)工作者是否有准入机制、退出机制和考核机制;村社区干部的学历情况;是否为村(社区)干部购买社会保险和公积金;是否为村(社区)干部开展体检;继续教育是否全员参加;政府每年对公共服务资金投入多少等等,区民政局对提出的问题作了相应回答,晋城镇就该镇的村(社区)现状和快速城镇化带来的问题,提出了意见和建议,与会人员也纷纷从不同角度发表了意见。

    通过座谈,省级专家组对我区的村(社区)工作状况有了初步的认识,并提出了初步的建议:一是整合资金,以诺仕达基金会为突破点,撬动其他基金会,开展对村(社区)干部的培训和社会组织孵化基地的建设;二是培育发展社会组织和社区社会组织,通过社会组织承接政府购买服务,协助社区开展工作,为社区减负。三是从小点突破,发动群众,探索多元主体参与社会治理,同时在有条件的社区,可以探索联合社会组织共同申报项目,通过项目试点,总结经验推动工作。

    座谈会后,专家组将下沉到村(社区)开展实地调研,形成调研报告,并将转化为成果运用。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办