晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    展览馆建设及基本情况。“郑和·世界航海邮票展览馆”由晋宁区人民政府昆阳街道办事处出资386.32万元(馆内部分)建成,位于晋宁区昆阳街道中和社区居民委员会综合楼五楼,于2012年11月16日正式竣工验收,2013年1月11日举行开馆仪式并对外开放,展览馆规划设计面积1464平方米,包括邮票展厅、电子沙盘、3D播放设备、监控系统等,是全国唯一的郑和世界航海纪念邮票主题展览馆,自开馆至今已接待国内外游客和参观者1.6万余人。2016年被命名为“晋宁县爱国主义教育基地”。

    最美打卡地1

    (馆内部分场景照片)

    最美打卡地2


    展览馆交通便利,与昆阳城连接,距昆明主城54公里,距玉溪市区38公里,213国道、昆玉高速、安晋公路、昆玉铁路从晋宁穿境而过,昆阳支线、东南环线、昆玉铁路“三铁”工程、泛亚铁路东线和中线如期纳入规划,滇池水路可从昆明直达昆阳。

    郑和简介

    郑和(1371年-1433年),享年62岁。原名马三宝,云南昆阳和代村人,回族,从1405年7月11日到1433年,郑和先后率领庞大船队七下西洋,经东南亚、印度洋,亚洲非洲等地区,最远到达红海和非洲东海岸,与37个国家和地区进行了友好及和平交流,建立了著名的海上丝瓷之路。郑和七下西洋的辉煌壮举成为了世界航海探险的先驱之一。

    最美打卡地3

    为纪念郑和下西洋600周年,2005年4月25日经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”。作为郑和出生地的晋宁,从2006年开始,将每年的7月11日确定为“国际郑和文化节”,以传承郑和敢为人先的航海精神。郑和已成为晋宁、昆明乃至云南省的文化名片及最为宝贵的无形资产,成为晋宁区进行历史文化提炼和对外交流不可替代的品牌。

    “2011中国•昆明泛亚郑和国际文化旅游节”暨“2011郑和•世界航海邮票展”于2011年7月12日~18日在昆明市翠湖西路22号云南陆军讲武堂免费向公众展出。所展出的邮资票品均为中国当代徐霞客、国际著名探险家金飞豹先生在世界各地多方收集整理而成。邮品涵盖了从1852年至今,100多年来全球230多个国家和地区所发行的帆船航海题材邮票。邮品类型囊括有齿邮票、无齿邮票、小型张邮票、小全张邮票、版张邮票、异型邮票、不干胶邮票、金箔、银箔邮票等航海邮票共8258枚。该套邮集是迄今为止种类最齐全、内容最为丰富、品相及品种最完整的邮集,堪称世界航海历程的一部恢宏史诗,创造了世界帆船航海类邮资票品的新纪录!

    最美打卡地4

    在伟大航海家郑和的家乡晋宁展出这套关于郑和及世界航海历史的邮资票品,它将呈献给观众一个世界航海文化的视觉盛宴,能够让每个参观者心里都对今天中国的崛起和强大,对加快实施改革开放充满热情及高涨的信心。郑和敢为人先的精神,正在被中国乃至世界人民所继承和发展。把“郑和·世界航海邮票展览馆”作为“诗意晋宁”最美打卡地,郑和精神将进一步发扬光大,为建设诗意晋宁、小康晋宁、美丽晋宁注入新的活力。

    (郑和·世界航海邮票展览馆位置)

    打卡位置

    最美打卡地5
















    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办