晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋宁二街镇试点“包山捡菌”市民游客可以体验上山捡菌子啦

    雨落,菌出。云南的夏天拥有令人无比向往的天然美味——野生菌。7月中旬一天的午后,来自晋宁二街镇鲁黑村王家营的张顺良上山去捡菌子了。不像以往,他没有大清早起来,也不用与其他人“抢”菌子。因为,今年是当地尝试“包山捡菌”的第一年。他包了150亩山林,每年只需11500元,山林里的菌子都归他。

    跟着张顺良上山,可以看见他给干巴菌搭的小窝棚,里面的菌还比较小,还在成长期。如果是放开来采的话,这些干巴菌还没长成就被挖走了。包山以后,承包的村民一旦发现菌窝,就会好好保护起来,让这些菌子充分成长。“从开始有菌到现在,不到两个月,已经回本了。”张顺良说。

    二街镇林地资源丰富,降水充足,光照条件较好,每年都产出大量的野生菌,主要有干巴菌、牛肝菌、松露。二街镇党委在走访学习宜良小哨及石林等地“包山拾菌”项目成果后,制定了《二街镇发展林下经济推行包山拾菌的指导意见(试行)》,从今年起开始尝试”包山捡菌“。二街镇肖家营村委会三街子村小组最先完成了林地承包工作,711亩林地以128510元的价格承包给了宜良县狗街镇小哨村的村民,成为二街镇“包山拾菌”项目的最高承包价。截至目前,二街镇共完成鲁黑、肖家营、三家、甸头4个行政村下辖的7个村小组的“包山拾菌”项目承包工作,共增加集体收入542840元。

    推行包山拾菌项目,既是对现有林地资源的保护和利用,也为党建引领发展壮大集体经济带来新机遇。接下来,二街镇将对已经承包的林地实行统一管理,保护好林业资源,全力维护承包者的合法权益,让野生菌的增收效益实现最大化。

    值得一提的是,“包山捡菌”推行之后,市民游客可以体验“雨后空山、菌子等人”了。自己上山捡菌,当一次“采蘑菇的人”。据了解,自采菌子的价格和市场价一样,不仅可以体验采菌的乐趣,还可以品尝到新鲜美味的野生菌。

    来源:都市时报一点关注  记者 许建龙 江雨珂 通讯员 蔡阳


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办