晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    昆明晋宁:“随类赋彩”绘就乡村治理“新画卷”

    近年来,晋宁区在乡村治理工作中注重分类施策,抓好“点、线、面”结合,集点描线,以线绘片,彩片染面,以“随类赋彩”的笔法绘就了一幅乡村治理“新画卷”。

    集点描线,推进法治乡村建设。突出法治保障,以深化依法治村为主线,通过“民主法治示范村”创建不断提升乡村治理法治化水平。全区107个村(社区)成功创建为市级民主法治村(社区),占全区村(社区)总数的78%。其中昆阳街道礼智村、下方古城村成功创建为全国“民主法治示范村”;普达村成功创建为省级“民主法治示范村”。晋城镇广济村通过深入实施“31515”行动,高扬法治大旗,破立结合,狠刹歪风邪气,根治顽瘴痼疾和各种乱象,2019年成功创建为省级卫生村。突出民主协商、基层自治,从法律、道德层面,规范修订、从严落实《村规民约》,充分调动广大农村群众参与基层治理的积极性。全区137个村(社区)全覆盖成立《村规民约》监督执行小组,78个村(社区)结合实际对《村规民约》进行重新修订实施,掀起规范执行《村规民约》的热潮。二街镇在全省以规范《村规民约》为切入点,项目化推进“法治村居”规范化建设。晋城镇沙堤村用群众记得住的语言,提炼出《村规民约》“红十条”“黑十条”,推进乡村有序有效治理;三合村《村规民约》“十要”“十禁”破解村民生活习惯与城市社区管理模式不相适应的矛盾。

    《村规民约》红、黑榜公示

    《村规民约》红、黑榜公示

    以线绘片,着力强基础建网格。突出党建引领,抓牢抓实农村“领头雁”培养工程。深入实施“2158”细胞培养工作法,从“选、育、管、用”4个方面着力,着眼于2021年村“两委”换届选举,“村村到”全覆盖调研村级党组织建设情况,在8个乡镇(街道)建立青年人才党支部,建立区级农村优秀人才库1个135人、乡镇(街道)分库8个174人,全区129个村单设村“两委”办主任,全面抓实村级后备力量建设。突出科技支撑,加大技防设施投入,增强乡村治理的基础性力量。昆阳街道小街片区安装3000余个烟感报警器,增设2764米消防主管、23个总室外栓和46个消防器材箱,通过物防、技防相结合,推进“智慧消防”建设。宝峰街道宝峰村在村庄3条主干道安装高清探头15个,24小时实时监控各个主要路口,覆盖全村86%以上面积。突出社会协同、公众参与,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。如宝峰街道上方古城村将全村468户农户划分为5个网格小组,根据人口信息又细化为近1400个网格单元,村组干部担任“网格管理员”,定户、定人、定职责,以网格化管理助推乡村治理。昆阳街道下方古城村成立“老年协会”“妇女协会”“民兵组织”“青年团员组织”4个社会性群众组织,大胆探索“协会参与”的新型社会治理模式,形成基层组织网格化管理体系;旧寨村积极开展“村企共建”,依靠共青团、妇联、老年大学“三个组织”,连续9年举办参与人数突破6万人的“旧寨渔人文化节”,实现全民动员、全民参与、民主管理、民主监督、村民自治。

    组织青年人才观摩学习

    组织青年人才观摩学习

    彩片染面,突出德治修身齐家。注重以道德教育、道德自律和道德建设作为法治的后盾,提高全民道德素质,充分发挥先进模范有形的正能量和社会主义核心价值观的现实榜样作用,更基本、更深沉、更持久地推动乡村健康有序发展。全区近6年获国家、省、市表彰的道德建设领域模范人物超过100人次。创新推出“发现晋宁正能量—寻找宣介‘幸福晋宁事、美丽晋宁人’”公益活动,自2013年起共选树75个“幸福晋宁事、美丽晋宁人”先进典型,新华社、人民日报等多家国家级媒体对晋宁区精神文明建设工作进行深度报道,多次提到精神文明建设的“晋宁现象”。全国道德模范提名奖获得者段家福受近平总书记亲自接见,并在中央电视台进行专访;中央电视台《道德观察》栏目专题播出“中国好人肖军17年不离不弃守护病妻,最终让妻子站立起来”的模范感人事迹。

    美丽的乡村环境

    美丽的乡村环境

    (文章来源:云南网通讯员杨正聪陈墨


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办