晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    展览时间:2020710——913

    展览地点:昆明市晋宁区博物馆一楼临展厅


    2020年7月10日上午,红河州博物馆和晋宁区博物馆联合举办的“红河三绝--乌铜走银·紫陶·锡传统手工艺品展”在晋宁博物馆开展



    开展仪式由昆明市晋宁区文化和旅游局副局长、文物局局长郑振华主持,红河州博物馆汪力副馆长致辞,昆明市晋宁区文化和旅游局局长陶永芳致辞并宣布开展。开展仪式邀请了玉溪市博物馆、昆明杨升庵纪念馆云南陆军讲武堂博物馆等单位的同仁参加。区文化和旅游局、各乡镇(街道)文化站站长100余人参加了开展仪式。

    此次展览选取了红河州博物馆馆藏的乌铜走银、建水紫陶个旧锡器121件(套)工艺品展出,展览通过图文介绍、实物展出、视频播放对“三绝”诞生向观众展示。“红河三绝”让更多观众近距离了解红河文化展现红河州悠久的历史文化和锲而不舍的工匠精神,感受红河文化遗产呈现出的独特魄力,体会中华优秀传统文化的光辉灿烂与博大精深。


    “红河三绝”介绍

    红河哈尼族彝族自治州是一个以哈尼族、彝族为主体的多民族聚居的自治州。红河山川锦绣,人文荟萃,是民族和谐的家园。千百年来,世居于兹的红河各族人民,团结和睦,开拓创新,创造了丰富多彩的文化遗产。其中,石屏乌铜走银制作技艺、建水紫陶工艺和个旧锡器制作工艺在国家级、省级非物质文化遗产中独树一帜,堪称“红河三绝”。


    乌铜走银

    乌,黑色也。铜,人类最早发现、最普遍使用的金属之一,我们熟悉的有青铜、黄铜、红铜、紫铜、白铜……但,乌铜?当黑色与铜结合在一起时,颠覆了我们对各种类铜(合金)本身色彩的概念。“走银”“走金”特殊技艺的注入、汗液捂黑出现的氧化层使得乌铜合金艺术品涅槃重生,驰骋工艺美术界,与景泰蓝并称“天下铜艺双绝”。




    建水紫陶

    陶器制作历史悠久,是人类文明发展过程中的伟大创造之一。古朴纯正的色泽、温润细腻的质感、典雅华贵的造型,一旦敲击便铿锵有声,可谓“体如铁、色如铜、音如磐、亮如镜”,建水紫陶,彰显出其卓尔不群的艺术风姿


    个旧锡器

    锡器,一种古老的手工艺品,在人类文明历史长河的涤荡中,依然保持着冷峻而神秘的色泽。从“小炉匠”行走街头、开办作坊,到锡工艺品空前繁荣出现的“锡行街”,再到锡器制作工艺成为今天的非物质文化遗产得以保护、传承和创新发展,个旧的锡器制作已走过了1000多年的沧桑岁月。


    (晋宁博物馆  李松

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办