晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    近日,昆明郑和研究会到晋宁与区文联座谈,调研晋宁郑和文化工作开展情况,谋划未来工作,共商郑和研究发展之计。

    晋宁区郑和研究会设在晋宁区文联,由文联组织开展各项工作。近年来,晋宁对郑和家世、郑和功绩、郑和影响以及与郑和有关的历史人物和遗迹等进行了有益的探讨和研究。多次邀请国内外郑和研究专家学者来晋宁访问、交流,晋宁的郑和研究在云南乃至全国的郑和研究界占有重要地位。从2006年起,晋宁把每年的7月11日确定为“郑和文化节”,迄今,“郑和文化节”已成功举办十届,是晋宁对外宣传郑和最大的平台和载体,也是晋宁人民最大的节庆活动和文化盛典。目前,纪念郑和,宣传郑和,已成为晋宁常态和晋宁文化现象。晋宁编辑出版“郑和故里文化丛书”和郑和研究专著,目前已出版了六套,郑和研究专著《海圣郑和》、《永乐大航海》、《郑和九十九》、《通俗郑和志》影响较大。多次举办郑和研究专题讲座和研讨会,深刻阐述了郑和精神的丰富内涵,提高了广大干部群众对郑和精神的认识,扩大了郑和精神的传播与影响。

    当天,区委常委、宣传部部长储照芳、区文联所有干部职工参加调研。储照芳致欢迎辞,区文联做了郑和研究工作汇报。市、区两级郑和研究会重点讨论了“云南郑和研究历史”,“伊洛瓦底江陆水联运通道之郑和理念”,“郑和文化与东南亚辐身中心建设”三个主题。同时,针对郑和文化研究工作,市、区两级郑和研究会进行了认真、热烈的探讨与交流,提出了几点设想:一是组建郑和历史文化讲师团并编撰相关教辅材料,面向在昆学生和政府机关、企事业单位传播郑和知识,增强地区文化自信。二是让郑和的“和而不同”的精神代表中国外交,扩大和释放国际影响力,配合推进“一带一路”的国家倡议。三是联合昆明南亚东南亚物流研究院、昆明西财金融研究会等社会组织,借郑和文化影响力广泛开展对外经贸合作。四是推进建设“中国郑和国际文化交流中心”,同时筹建“郑和国际论坛”,为国际郑和文化和航海交流提供永久会址。五是团结和号召国内外郑和研究组织,形成圆桌会议机制,定期进行学术交流,以整合学术资源、整合传播。座谈结束后,实地参观了郑和公园和晋宁区博物馆,了解郑和故乡人关于郑和研究的进程。

    今后,晋宁区文联将继续以郑和第一故乡的资源,进一步深入研究郑和历史功绩,挖掘郑和文化,弘扬郑和精神,以更加宽广的视野,把郑和文化推向更高层次。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办