晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    初心不改,使命在肩。宝峰街道办事处的一名普通职工——何洲,用33年的基层实践把这句话体现的淋漓尽致。

    何洲,退役军人、基层干部。因慈眉善目,在单位,大家都叫他“老何”。老何在部队服役时多次受到嘉奖,一次荣立三等功。退伍回到地方工作后,一次受到云南省人民政府表彰,多次被评为优秀共产党员、扶残助残先进个人、民政工作先进个人,安全生产工作先进个人,村建工作先进个人、优秀信息员等,受到县(区)乡镇(街道)党委、政府表彰。

    未命名

    老何先后在企业办、司法所、党政办、广电站、民政办、社保所、滇管所等多部门工作,无论在哪个岗位,他都热爱本职工作,兢兢业业,任劳任怨,干一行,爱一行,钻一行现在宝峰街道社会保障综合服务中心负责残联、老龄、失地保险等工作。

    老何的“备忘录”

    在宝峰,有一句批评村组干部不爱学习的话:“年龄大不是理由,人家老何45岁才开始学计算机,现在各种系统操作麻溜。”

    2003年左右,残疾人、低保等业务办理需通过计算机完成,老何着实着急了。他暗自给自己鼓劲:能有多难?又不是造“原子弹”;会有多苦?当兵的人不怕吃苦;年轻人能办的事我也一定能办。于是,他开始的漫长的“求教”。不懂就问,一次、俩次、三次……直到学会;为了长时间不忘记操作还写成了“备忘录”。通过不懈的努力学习,最终学会了打字、制表、在电脑上进行汇总、计算,登陆全国残疾人两项补贴系统进行残疾人护理补贴、困难生活补贴的申报、停发、变更信息、信息导出等操作技能。

    微信图片_20200326135914

    “养儿子不如老何”

    老何从事残联、老龄工作以来,跑遍了辖区每一户残疾人家中,了解生产生活和家庭情况,与他们交朋友,为他们排忧解难。宝峰村委会的柏其英(已故)、昌家营村委会的普有林(已故),因身患癌症,用去了许多医药费,家庭困难,他得知后为两户办理了残疾人困难临时救助手续,并积极与区残联对接,使他们得到及时救助,家属十分感谢;昌家营村精神残疾人张黎,因常年患病住院,生活困难,他入户调查得知情况后及时与民政部门沟通,为他办理了低保,家属连连称谢;前卫村委会“两参”人员胡友明,因下肢残疾,行走不便,他及时为他申请了轮椅..........在宝峰,残疾人有困难和需求,都喜欢找老何。他们都说:“养儿子不如老何”。

    微信图片_20200326111522

    特别是疫情发生以来,老何又变身为“快递小哥”、“驾驶员”。大到拉着他们去做病情鉴定,小到递交材料、帮忙购买生活用品,只要他们提出来,老何都“有求必应”。

    “他们本身行动不便,有的家庭困难,有的无儿无女,又遇上疫情,我能帮一点是一点。”每每提及,老何都漫不经心的说道。

    即使患癌,也要发光发热

    2016年,老何被检查出患甲状腺乳头癌,经过一次手术,三次化疗后回到工作岗位。他从不以生病为由对工作敷衍了事,反而不计个人得失,加班加点地完成工作。自2017年宝峰街道析置以来共为辖区群众办理失地保险参保手续289人;办理80岁以上高龄老人保健金1601人次,无差错发放保健金1122910元;共发放困难残疾人临时救助金44人,95200元;适配轮椅、拐杖、座便椅等残疾人用品用具64件,为残疾人提供办证、换证、领证、发放残疾证183本,共计申报、审核、系统录入重度残疾人护理补助、和困难生活补助 6886人次,发放“两项补贴” 434900元,共计发放残疾人机动车驾驶技能培训补助、残疾人自主创业补助、精神病服药补助、三、四级残疾人城乡居民社会养老保险补助等各项补助135638元,使残疾人真正享受到党和政府对残疾人的各项补助扶持政策。

    微信图片_20200326135855

    平凡之中见伟大,坚守之中显初心。作为一名农村基层工作者,何洲在为人民服务的平凡岗位中创造不平凡的业绩,在农村的大舞台上不断谱写属于他的人生华丽篇章。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办