晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

        双河彝族乡紧紧围绕少数民族和民族地区精准脱贫、同步全面建设小康社会和把云南建成民族团结进步示范区的目标,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,深度挖掘具有彝乡乡土人文、历史遗迹和特色农业等资源,坚持“12345”工作思路,培植增收富民产业、建设特色宜居村庄、保护发展民族文化、提升群众发展能力、促进民族团结和谐,助推双河营民族特色村建设初见成效。

        围绕一个目标。双河彝族乡着力打造产业强、群众富、民居有特色、村内人和谐的民族特色村,主要进行村内主路面青石板铺设、知青红色文化展览馆修缮、浅水藕塘及休闲长廊打造、传统民居门头修缮、古井修缮、民族文化墙体打造、民族团结进步示范户创建等内容,取得经验向全乡推广,实现农业强、农村美、农民富、乡村全面振兴的总体目标。

        夯实两个保障。一是做好资金筹措。按照“省级补助、市区专项支持、整合部门资金和群众投工投劳”的方式筹措,投入建设资金500万元,夯实资金保障。二是加强组织领导。双河营民族特色村建设由乡党委政府统一领导,整合项目资源,形成资金合力,共同推进建设。并由乡民宗办做好牵头协调和组织领导工作,加强指导和督促检查,确保取得预期成效。

        突出三个推动。双河彝族乡建立健全以村规民约为主村民自觉遵守的习惯和行为规范,突出推动形成自我建设、自我管理、自我发展的长效机制;严格按照立项批准的规划和投资组织实施,对项目建设的基本情况,施工进度及资金使用情况在村内进行公示,让项目建设在阳光透明的环境下运行,突出推动激发村民自我管理内在动力;不断总结宣传民族特色村建设的新经验,扩大引领示范辐射效应,突出推动民族特色村创建向纵深发展。

        坚持四个原则。一是坚持规划引领原则,根据民族特色村的建设目标,因地制宜、因族举措、科学合理的建设发展规划。二是坚持合力推进原则,由乡党委政府牵头组织,动员各部门和广大群众合力攻坚,共同推进民族特色村建设。三是坚持群众主体原则。不但严格执行四议两公开制度保证群众参与监督,还让广大村民群众也参与到建设的各个阶段中来。四是坚持创新示范原则。在民族特色村建设中,注重方法创新,边实施、边总结、边宣传、边示范。

        落实五项任务。双河彝族乡在建设民族特色村时,通过落实特色民居建设与保护、人居和生态环境保护改善、特色产业培育壮大、民族文化繁荣发展、文明生活创建等五项任务,加强以党组织为核心的农村基层组织建设,不断拓宽群众增收致富的机制和模式,推动现代文明进村入户,把民族文化资源优势转为经济发展优势,使民族文化在保护中传承,在发展中繁荣。

    b01d66dcead0e02a5cf50d3d270a03f

    微信图片_20200325105707

    微信图片_20200323165025

    微信图片_202003251057071



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办