晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    QQ截图20200325164412

        为贯彻执行中央、省、市、区有关文件要求,帮助指导企业分级精准安全有序复工复产,区住房城乡建设局按照一手抓疫情防控、一手抓稳定经济增长的要求,通过一系列“硬核”措施,积极促进农民工返岗,全力推进我区房屋建筑工地开复工工作,尽最大努力把疫情对经济的影响降到最低,确保完成经济社会发展目标任务。

        一是强化组织,超前布局复工防疫工作。组织建筑工地农民工有序复工,抓实抓细疫情防控是前提,为此我局结合全区建筑领域防疫形势及时成立了以主要领导为组长的领导小组,相继制定了《昆明市晋宁区住房和城乡建设局关于严格落实建筑工地复工后疫情防控相关工作要求的通知》、《昆明市晋宁区住房和城乡建设局关于做好建筑工地复工复产及售楼现场恢复营业的工作方案》,进一步明确了工作职责、细化了工作措施、压实了工作责任,为防疫复工工作夯实了基础。

        二是冲锋在前,缜密做好复工指导服务。为确保我区房屋建筑和市政基础设施工程施工农民工返岗复工工作扎实有效开展,为各施工企业全面开复工创造条件、做好准备,我局从局属各科室抽调了19名精兵强将,成立了6个复工核查小组,分别由3名分管领导带队对全区34个在建工地进行包保服务,指导项目工地和企业严格执行防疫规定,落实落细防控措施,为农民工返岗复工提供必要的防疫保障。

        三是反馈有声,切实解决企业复工难题。针对一些企业反馈的复工防疫物资采购困难、建筑材料供应不足等问题,我局及时回应,多方协调及时为项目及企业解决口罩、消毒液等防疫物资等问题,协调保证混凝土供应;同时,我局加速推进“互联网+政务服务”,充分依托“云南省网上政务服务大厅”、“一部手机办事通”等平台,在项目报批、审批、证照更换等环节,大力推广“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等方式,能够网上办理的一律网上办理,精简审批流程,为各类项目工地和企业复工复产提供“绿色通道”。

        四是精准施策,加快农民工有序返岗就业。企业复工进度快慢,核心问题就是工人到岗率,针对部分复工项目用工人数未恢复到正常施工状态,工程进度进展缓慢的问题。我局深入一线调研,对部分未复工项目反映的重点疫区(四川、重庆)工人返岗积极性不高,用工难的问题进行科学研判,按照“重点防控、精准施策、分码对待”的原则,消除工人顾虑,充分调动工人返岗积极性,进一步提高工人返岗率。

        五是严抓不懈,扎实筑牢复工安全网。在充分做好建筑工地防疫的前提下,我局按照“立体检查”模式,同步检查安全生产条件、文明施工措施,严格要求各参建企业必须开展复工前安全隐患专项排查,同时组织监督人员对各项目施工重点部位和重点环节开展安全隐患排查和文明施工整治工作,扎实筑牢复工安全网,有序促进建筑工程开复工。

        截至3月25日,全区34个房屋和市政基础设施在建项目均有人员进场,共计到岗人员3633人,其中管理人员830人、农民工2803人,疫区返晋人员495人;34个在建项目已有25个项目达到复工条件并已复工,复工率73.5%,复工项目到岗总人数3005人,其余拟复工项目正在加快复工前准备工作。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办