晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

         阳春三月,春暖花开。昆明市晋宁区的田野里生机勃勃,一派花团锦簇的繁荣景象。以“花”为媒,晋宁花卉不断增彩云南高原特色农业,走出了一条乡村振兴的晋宁实践之路。

        “滇中粮仓”变成花卉大区

        地处滇池南岸的晋宁区,气候宜人、土地肥沃,一直以来都是传统农业大县,曾被誉为“滇中粮仓”“鱼米之乡”。上世纪90年代初,晋宁农民开始在地里建起大棚,用来搞蔬菜、花卉种植,此后蔬菜、花卉大棚便如雨后春笋般出现。几年工夫,晋宁花卉种植迅速壮大,发展势头强劲。

        晋宁区各级党委、政府因势利导,引导农民调整种植结构,并在政策、资金、科技、市场信息等方面进行全方位支持扶持,使晋宁花卉种植得以迅猛发展,一举成为全省有名的花卉第一大区。

        为更好地引导花卉产业发展,晋宁成立了蔬菜花卉办公室,专门负责全区蔬菜花卉产业发展的指导和服务工作。随后,又制定印发了《云南省昆明市晋宁区花卉产业发展规划(2019-2023年)》,科学指导全区花卉产业发展,积极推进花卉“一县一业”示范创建工作,提质增效,推进乡村产业振兴。

        截至目前,晋宁花卉种植规模达6万亩,年产鲜切花40亿枝,居全省第一;综合产值近29亿元,居全省第四。晋宁鲜切花已成为“云花”产业中一颗耀眼的明珠,成为促进农民增收致富、推动乡村振兴的重要力量。

        为进一步做大做强花卉产业、实现花卉种植提质增效,云南省高原特色现代农业“十三五”花卉产业发展规划中,专门将晋宁作为全省花卉产业重点县来布局,省农业农村厅、省发展改革委等在认定云南省特色农产品优势区时,将晋宁花卉认定为云南省特色农产品优势区。我省将晋宁作为全国最大的鲜切花种植区、云南省温带花卉的核心产地来培育,从政策、资金、技术等方面进行支持扶持,强有力的政策驱动,为推动晋宁花卉产业快速发展提供了坚实支撑。

        2019年5月,晋宁区成功申报云南省“一县一业”示范县创建,力争通过“一县一业”示范县创建,提升晋宁区花卉产业规模化、绿色化、专业化、组织化和市场化水平,全面落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6项措施,对标国际、国内市场,借此推动“晋宁花卉”提质增效、转型升级。

        科技助推产业提质增效

        科技是第一生产力,发展花卉产业同样离不开科技的支撑。晋宁全面构建科研、生产、加工、交易、运输、销售和社会配套服务为一体的花卉产业链体系,促进花卉美好事业更上层楼。

        如今,全区花卉产业逐步从小散型向专业化规模化迈进,从单一低端型向多样化高品质型转变。先后吸引了云南省农科院花卉研究所在宝峰大春河建立国家观赏园艺工程技术研究中心资源保存与育种平台,国家观赏园艺工程技术研究中心在宝峰小河口建立标准化技术平台,云南省花卉技术培训推广中心建立国家级玫瑰、杜鹃、非洲菊、香石竹花卉植物新品种测试站。同时,还建立了国际花卉新优品种展示圃、云南省花卉绿色高效种植技术示范基地、云南省花卉从业者培训基地植物新品种测试中心、云天化集团公司国家磷资源研究技术工程研究中心,专门聚焦花卉土壤监测与肥料施用的研究。

        众多科技企业和研发中心进驻晋宁,为晋宁花卉产业提质增效、占领高端花卉市场增强了动能,为花卉品种升级换代提供了技术支撑。

        合作社带动打造优质品牌

        长期以来,农户习惯了“单打独斗”式的种植方式,吃尽了市场信息不灵、技术缺乏、销售不畅、盲目跟风的苦头。为改变农户广种薄收、种植效益不明显等问题,培养“市场型、技术型”农民,晋宁区在政府主导、农户自愿的基础上,先后成立了一批“农字号”行业合作社。

        通过合作社把千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,提高了农户抵御市场风险的能力。截至目前,晋宁区花卉产业从业人员达2万余户55100多人,从事花卉生产技术指导服务的专业技术人员有1100人,经过新型职业农民培训认定的花农910人,花卉企业229家,其中市级以上龙头企业3家、农民专业合作社75个、国家级农民专业合作社示范社1家、省级示范社3家。全区超过半数的农村家庭和人口从事花卉种植,花卉已成为农业产业中增收致富效应最为明显的产业。

        随着花卉产业迅猛发展,晋宁的花卉种植区逐步形成了以昆阳街道、宝峰街道、上蒜镇为集中区,二街镇、晋城镇、双河乡为辐射区的布局,形成了以玫瑰为主,康乃馨、非洲菊、百合和绣球花为辅的发展格局。一大批经过市场磨练的优质花卉品牌应运而生,形成了“张良花卉”“昆仑花卉”“云上俏”“晓茹”“紫秋”“睿铭”“煜辉”等10余个品牌商标。这优质品牌不仅擦亮了“晋宁花卉”名片,提升了晋宁花卉品质,更助力“晋宁花卉”走向全国、走出国门。

        下一步,晋宁将抓住云南省“一县一业”示范县创建的机遇,突出实施传统种植区公共基础设施提升改造工程、“一村一品”、传统种植区设施设备改造提升工程、绿色生态高效生产技术集成示范工程、采后处理加工技术集成示范工程、物联网示范基地和网络销售平台建设工程、主体培育、品牌建设和科技研发工程等,做强“美丽事业”,让花卉产业在晋宁大地遍地开花、芳香四溢。

     (来源:云南日报   记者 张雁群 通讯员 段正祥)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办