晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    巍巍苍洱,历史悠悠,文化熠熠,浸润于中华文化血脉的书画艺术以其鲜明的地域特色和独特的艺术追求成为苍洱大地的一张文化名片。苍山下、洱海畔走出了无数知名、不知名的书法名家、丹青妙手,他们创造的艺术珍品惊艳了世人的双眸,有深藏山间鲜为人知的《苍山崖画》,有流寓海外的《南诏中兴画卷》、有被誉为“南天瑰宝”的《张胜温画卷》。特别是明清时期,大理是享誉迤西的“文献名邦”,涌现出李元阳、张再谨、丁槐等本土才俊,杨升庵、担当等名士驻足于此,他们书文唱和,书画艺术得到了长足的发展。民国年间,赵藩、周钟岳、赵式铭等大师各领风骚。书画家们如椽的大笔倾泄着内心炽热的情感,也保留了苍洱大地的文化记忆。

    第二期作品欣赏



    仕女四条屏  杨应选

     

    杨应选(1853-1929)字榆青,号榆村,昆明人。清光绪廪生 名画家杨畹亭曾孙,技承家传。工人物、花鸟,造诣颇深。人物、山水、花鸟俱精,尤以人物画技最高,临摹水平极精,“写真极称妙手,一时无出其右”。


    书卷轴 赵藩

    民国  纸本

    赵藩(18511927),字樾村,一字介庵,晚号石禅老人,大理剑川人。云南近代史上著名的学者、诗人和书法家。参加过辛亥革命和护国护法运动,1920年回滇,担任云南图书馆长和《云南丛书》总纂。其书法博采百家,凝重端朴,学识渊博,诗、书、画造诣精深,时称“三绝”。脍炙人口的昆明大观楼长联为其手笔。


    行书立轴 何绍基

     纸本

    何绍基(17991873),字子贞,号东洲、晚号叟。湖南道州(今道县)人。清代诗人、书法家。道光进士,官编修,博览群书,于经、史、子学皆有著述,尤精小学。书法尤著名于世。书法自秦汉篆籀,至南北碑,皆心摹手追,遂自成一家,被誉为“书联圣手”。著有《东洲草堂金石跋》《东洲草堂诗·文钞》《惜道味斋经说》等。


    花鸟立轴  

      纸本

    王铮18831947),字铁生或铁僧,别号铁聋,原名王昌禄大理鹤庆人,清末民国年间杰出的国画家是名噪一时影响深远的职业画家。民国二年(公元1913年),王铮携眷定居昆明,与书画名家杨应选等精研国画,探讨技法,别开生面,创作颇丰。


    山水立轴 布青阳

    民国  纸本

    布青阳(1885-1966),字震宇云南盐丰人,毕业于京师大学堂博物实习科,曾任民国云南阿陋井、黑井两盐场场长。精于考古及金石之研究,富于收藏。书画均佳,尤以书法功底深厚,深北魏碑之神髓是云南近代史上的一位著名书法家。解放后在云南省博物馆工作,1954年后为云南文史馆馆员。


    山水立轴 张士廉

     纸本

    张士廉字颖溪,云南昆明人,绍衡子,道光诸生。山水得其父之传,更注重师造化,能出新意。


    书对联 宋湘

     纸本

    宋湘(17571826)字焕襄,号芷湾,广东嘉应州(今广东梅州梅县)人。清代中期著名的诗人、书法家、教育家,政声廉明的清官。他出身贫寒,受家庭影响勤奋读书,年轻时便在诗及楹联创作中展露头角,被称为“岭南第一才子”。《清史稿·列传》中称“粤诗惟湘为巨”。


    雄鹰立轴 周霖

    民国  纸本

    周霖(19021977),字慰苍,纳西族,云南丽江玉龙石鼓镇人。著名国画家、诗人周霖自幼受到良好的教育和文化熏陶,创作了大量反映彩云之南、玉龙山下各族人民的作品。1963年,在中国美术馆举办了个人画展,成为中国美术馆开馆办展第一人,郭沫若赞其"诗书画三绝"。周霖一生在发掘丽江民间文化艺术遗产、培养古城书画艺术人才等方面作出了杰出贡献。


    篆书对联 吴一峰

    民国 纸本

    吴一峰(19071998),平湖人,字一峰,别名士浚,又名立,自号大走客,别号吴窦,斋名"一峰草堂",中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,四川省诗书画院顾问,成都画院顾问,四川省文史研究馆馆员。


    人物立轴 张再谨

     纸本

    张再谨(18411889),字悫诚、定生,晚号四香斋居士。大理剑川人。清代画家。光绪元年(1875年)举人。三试礼部不第,幕游而终。诗古文词雅饬,有四香草堂残稿。画人物、花鸟,于古法得新意。盖书卷游览得助者多也。代表作品有《风尘三侠》《豳风图》《百蛮图》《南诏中兴史画卷》《地藏寺壁画》等。


    周钟岳

    民国  纸本

    周钟岳(1876-1955),字生甫,号惺庵剑川金华忠义巷人,白族光绪二十九年(1903)应癸卯科乡试,中第一名,称解元。曾汇编《师范丛编》10卷,辑译松村介石《中国教育制度变迁通论》1卷。云南同学创设“云南杂志社”,任总编撰有《论云南对于中国之地位》及《滇越铁路赎回之时机及其办法》等论文。


    四海磐石立轴

     纸本

    ,字兰卿,先世山阴(今浙江绍兴)人,祖世伊游幕来滇,遂家於昆明。生而颖异,见赏於林则徐。岑毓英耳其名,延襄戎幕。能诗,工长庆体,有集翠轩诗稿行世。善没骨画,得徐、黄遗意。尤精赏鉴,收藏甚多。


    山水扇面 朱昂

     纸本

    朱昂,初名源,字子眉,昆明人。僧担当甥。初避难,担当携至鸡足山为僧。释名把茅,后返初服,始易今名。工诗,善画山水,法担当而能变通之。该作品柔中有骨,运笔转折灵变,用墨干湿浓淡兼之,层次分明。画风蕴蓄丰厚,清隽雅逸。


    荷花团扇 陆抑非

     纸本

    陆抑非(19081997),名,初字一飞1937年后,改字抑非花甲后自号非翁古稀之年沉疴获痊,又号苏叟。江苏常熟人。曾任中国美术学院教授、研究生导师,西泠书画院副院长是杰出的中国花鸟画大家和卓越的美术教育家。


    人物扇面 溥心畲

     纸本

    溥心畲(18961963)原名爱新觉罗·溥儒,初字仲衡,改字心畲,自号羲皇上人西山逸士。北京人,满族,为清恭亲王奕之孙。曾留学德国,笃嗜诗文、书画,皆有成就。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆并称“南吴北溥”。


    楷书扇面

     纸本

    (18201875),字酡芝,号采南,今属浙江宁波府城西北厢的西河沿人。道光二十四年(1844)22岁,以优贡生中式顺天府乡试举人。章工诗文, 书法精于楷行。其书法用笔爽利,点画瘦劲清秀,结字精巧,方峭与圆畅水乳交融,骨格俊朗,风神儒雅,意态秀逸清丽,富书卷气书法存世不多,颇具收藏价值。


    人物山水扇面 李诂

    纸本

    李诂,字仰亭,嘉庆时期职业画家,名画家杨畹亭弟子。画技全面,工写兼备,尤擅山水,被推为“滇中第一名手”。其画风秀润,崇尚仿古,以古拙见胜。有《滇南夷情集汇图册》传世。


    书立轴 钱沣

    纸本

    钱沣(1740~1795),字约甫,又字东注,号南园,昆明人乾隆二十六年进士,授检讨,官至御史是清代造诣很高的书法家。书法以颜体为基础,再取欧阳询、褚遂良、米沛诸家之长,融合而成一家。近代学者马宗霍评说:“南园学颜得其骨,学欧得其势,学褚得其姿,自运融为一家。”


    兰花立轴 过峰

    明末  纸本

    白丁和尚,字过峰,又字行民,也称民道人,是明朝楚王后裔。明亡后,出家为僧,云游滇地。平生绘事仅以写兰,以草书入画,中锋为主,潇洒挺劲,世人称之“过峰兰”。其兰空旷恬静、品格超逸,远负盛名。


    隶书立轴
    民国 纸本
    楚图南(1899~1994年),云南文山人。原名楚方鹏,曾用啊、高素、高寒为笔名,楚图南在书法艺术的修为上创造了自己独特的风貌。在旧体诗词和书法上造诣很深,其书法俱有庙堂气象,写正书,取势中正,体格近颜而直逼汉人。

    书画集锦十三扇面 近代

    张再谨、赵鹤龄、桂岳、赵时俊、史堃、王桂墀、吕咸熙、张雯、范宗莹、杨秉沅、李玉振等。















    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办