晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    今年春节前夕,昆明市晋宁区博物馆与大理州博物馆在晋宁博物馆联合举办了《苍洱墨韵---大理州博物馆馆藏书画精品展》。由于受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,晋宁博物馆从1月25日开始闭馆,为满足广大书画爱好者的品赏需求,拓展服务方式,将分期在线上为大家推出此次展览明清时期的大家名作书画供广大书画爱好者、收藏家品赏。

    第一期作品欣赏


    行书对联 李彪

     纸本

    李彪(18181896),字星海,号菊村,又号抱虎山人。清嘉庆二十三年(1818)生,大理弥渡大庄营人注释家,御赐翰林内阁中书。李彪是位自学成才的学者,知识渊博,一生著述甚多儒学著作有:《四书浅解》《读易浅说》《周易标义》《性统》等。


    墨鸟卷轴 杨天禄

    民国  纸本

    杨天禄(18821948),字石渠,自号农人,云南大理鹤庆人,著名白族画家。杨天禄博学多才,在绘画、书法、篆刻、行医方面独树一帜不少传世书画作品,近年来在海内外被广为收藏。


    楷书对联 赵国泰

     纸本

    赵国泰,云南蒙化府(今大理巍山)人,清光绪十八年(1892年)翰林,官宜宾知府。


    行书对联 赵藩

    民国   纸本

    赵藩(18511927),字樾村,一字介庵,晚号石禅老人,大理剑川人。云南近代史上著名的学者、诗人和书法家。参加过辛亥革命和护国护法运动,1920年回滇,担任云南图书馆长和《云南丛书》总纂。其书法博采百家,凝重端朴,学识渊博,诗、书、画造诣精深,时称“三绝”。脍炙人口的昆明大观楼长联为其手笔。



    山水四条屏 张文林

    民国  纸本

    张文林,云南昆明人,字云亭。工绘事。该作品山水花卉,意趣天然,笔亦苍古。



    行书四条屏 陈荣昌

    民国   纸本

    陈荣昌(18601935),字筱圃,号虚斋,又号铁人,后更号困叟,别号逊农,一号桐村,昆明人。工书法,自幼即摹颜真卿、钱南园,晚更变而学米沛、龙门十九品。其仿颜书孔明庙古柏行,草书飞动,堪称杰作。所书碑刻以《谒薛尔望墓文》《唐继尧墓志》等为代表作。


    书对联 段琦

     纸本

    段琦,字魏肇,号可石,云南澄江人。清乾隆46年进士,授荆溪知县,迁金堂知县,以疾归里,掌教东川、路南、弥勒、宜良诸书院。书有东坡之形而变之,圆润中有雄浑之势。


    书对联 赵鹤龄

     纸本

    赵鹤龄(18531928),字孟云、一字梦云。白族,云南鹤庆金墩孝廉人。光绪二十一(1895年)进士,曾任翰林院编修,皇太子侍读善诗文、工书画,尤以书法见长。


    行楷对联 杨嘉栋

     纸本

    杨嘉栋,生卒不详,字小云,号松岩,太和(大理)人,清光绪进士。擅长诗文,著作颇多,惜已散失。


    梅花 由云龙

     纸本

    由云龙 18771961)字程孙,号夔举,晚号定庵,云南姚安人。清光绪丁酉年举人,京师大学堂毕业,曾留学日本。善书法,初学颜柳,篆摩石鼓文,隶临石门颂、华山碑。善画墨梅和山水。


    行书立轴 赵式铭

     纸本

    赵式铭(18771941)字星梅,号父,晚号窘翁,白族,大理剑川人光绪甲午乡试副榜,曾任成都都江堰沿河通判,云南通志馆馆长等职。为系统研究云南少数民族语言的第一人,也是一个多产诗人。书法以苏轼为宗,气度雍和。



    梅花四条屏

     纸本

    丁槐(18491935)字衡三,鹤庆人。出身武职,清光绪三十年(1905年)任广西提督。辛亥革命后,任荆州镇守使,陆军上将、奋威将军等职。能书善画,现存云鹤楼上的“文通武达”即其题书。其画的梅花枝杆劲挺、别开生面。


    山水立轴  

    民国  纸本

    烈(19021973)字承武,白族。天资聪慧,在父亲的教育下诵读经史诗文,兼学医道。善绘画书法,尤工山水花卉。书法学欧、颜,功底深厚。1946年,在昆明文庙举办“张烈个人书画展”,观者甚众,轰动一时。


    书中堂 毛庆鳞

     纸本  

    毛庆鳞,大理人,清光绪初年任大理知府。





    花鸟四条屏 何启泰

    晚清  纸本

    何启泰大理剑川人 ,晚清云南画家。


    人物四条屏 胡应祥

     纸本

    胡应祥(18651951)字云龛,昆明人。山水、人物俱精,特别是人物写真,唯妙唯肖。精于鉴赏,喜收藏名画、碑帖。作画收入大多用于购置藏品,故至老年仍过着清淡生活。


    行书对联    

     纸本

    18331925)字兰亭,云南洱源人,拔贡。清咸丰、同治年间入大理杜文秀帅府做幕僚,杜文秀起义失败后隐居故里。书法妍润温雅、清劲可喜。


    楷书横幅 蔡元培

     纸本

    蔡元培(18681940)字鹤卿,号民友、孑民, 浙江绍兴人。中国近代著名的民主革命家和教育家,辛亥革命元老,中国知识界的卓越前驱。曾任中华民国首任教育总长、北京大学校长和中法大学校长。任北大校长期间,开“学术”与“自由”之风,主张“思想自由,兼容并包”,对中华民族的发展和进步作出了重要的贡献。


    隶书对联 李根源

    晚清  纸本

    李根源(18791965),字印泉,又字养溪、雪生,号曲石,别署高黎贡山人,云南腾越(今腾冲)人。近代名士、中国国民党元老、上将,爱国人士。新中国成立后,历任西南军政委员会委员、西南行政委员会委员、全国政协委员等职。


    行书对联 李玉振

     纸本

    李玉振(18681941),字佩珂,又号十二峰樵,晚年被人尊称为“佩老”,云南大理人,光绪壬寅科(1902年)举人,次年入京应试,与袁嘉谷为同榜进士,由清皇派往日本考察一年,返回授刑部主事。其书法早年为王字体,秀建俊逸,后习魏碑,晚年又喜欧字,一反王体风格,温润蕴籍,气势磅礴,深受赞赏。著有《滇事述闻》。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办