晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息



    在防疫抗疫的关键时期,晋宁区文旅局面对疫情,迅速反应,所有人员坚守岗位,悉心消毒排查,做好值班防控的同时,区文化馆和各乡镇文化站及业余文艺爱好者以高度的责任感和使命感,“不忘初心,牢记使命”,积极投入到防疫抗疫的文艺创作中,以文化艺术的力量传递真情,以独特的文艺表现形式唱响主旋律,弘扬正能量,在短期内创作了一批包括歌曲、戏剧、快板、山歌等多种形式的文艺作品,宣传防控知识,为救治患者的白衣天使点赞、为日夜奋战在防控一线的工作者颂歌、为这场没有硝烟的战争呐喊助威。


    一是晋宁区文化馆罗家柱同志创作的快板《南滇池畔战疫情》表现了在区委区政府的坚强领导下,全区人民万众一心、众志成城,坚定人民群众打赢这场战“疫”的信心;二是晋宁区业余文艺爱好者李晋创作花灯小戏《闯村》,以传统花灯表演的方式,讲述了基层工作人员坚守一线,严控新型冠状病毒传播,守护人民群众生命安全和身体健康的故事,激发全社会共同抗击疫情的信心和决心;三是省级非遗项目宝峰调子会代表性传承人李文仙、张建翠、缪云雄等创作了一系列山歌调子,通过浓郁的山歌调子,用群众听得懂、易接受的方式,让疫情防控宣传入脑入心,让更多的群众了解疫情防控知识。


    本批系列作品表达了晋宁人民与武汉人民风雨同舟,与全国人民万众一心共战“疫”情的信念,为奋战在疫情防控一线的工作者和广大人民群众鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量发挥着积极作用。

    罗家柱,中国民间文艺家协会、中国少数民族作家学会会员创作小快板《南滇池畔战疫情》。

    《南滇池畔战疫情》

    竹板儿这一响啊,请同志们听端详。庚子鼠年这春节,它与常年不一般。

    这新型冠状病毒,爆发得真是突然。就仿佛一个瘟神,瞬间游荡到武汉。

    楚汉大地疫情急,神州再次遭灾难。疫情来势太凶残, 有如雷鸣和电闪。

    传染快得如疾风,更似猛虎来下山。短短数日时间内,犯我神州北与南。

    传统佳节无喜悦,百姓忧虑添恐慌。同志们再听我讲,危难之时切莫慌。

    安危揪心党中央,习主席在指方向。各级党政有预案,军民共筑防疫墙。

    火神山、雷神山,江汉摆开阻击战。英武军医挥利剑,定将瘟神全灭光。

    一方有难八方助,捐资捐物送前方。海外儿女赤子心,心系祖国共赴难。

    五洲四海伸援手,一带一路连万邦。郑和故里滇池畔,怎容瘟疫来侵犯。

    区委政府措施强,防疫战役早打响。城乡处处摆战场,誓与瘟疫大决战。

    各级领导带头上,党旗猎猎迎风展。街巷小区增设岗,加大力度来宣传。

    村村寨寨喇叭响,设点设卡严把关。仔细筛查返乡客,严查出入的车辆。

    公共场所勤消毒,群众居家不乱串。防疫学习两不误, 不与亲朋去聚餐。

    网上消息细甄别,坚决不将谣言传。锻炼身体勤洗手,戴上口罩保平安。

    联防联控无死角,群策群力克难关。全区人民团结紧,众志成城筑铁墙。

    南滇池畔好山河,瘟神休想到处钻。区委挥旗摆战场,胜利旗帜在飘扬。

    南滇池畔战疫情,一曲快板谱新章。

    晋宁区二街镇宣传委员蔡阳、文化站工作人员李梦霞编创的歌曲《最美的期待》

    《最美的期待》

    李:我有一个梦像雨后彩虹,用所有汗水换来笑容

    还有一种爱穿越了人海,驱走你我心中的阴霾

    你的期待看见未来,重回精彩

    蔡:我睁开双眼你就在身边,无所谓黑夜还是白天

    白色的战袍分外的鲜艳,带我远离痛苦的边缘

    忘了恐惧没有伤悲,勇敢面对

    合:我拥抱着爱当从梦中醒来,你执着的等待却不曾离开

    不会再分开等春暖和花开,不用再徘徊

    是最美的风景和期待

    (念白)阳光和汗水相遇     凝固成一道桥梁

    痛苦和快乐交织      将我的心窗照亮

    病毒阻隔在天边     白衣天使在眼前

    多么耀眼   历经世间无常的变迁  那是爱带来的感动

    像那春天般的笑脸    不要被谣言和谎言   遮住了双眼

    我可以忘记乌云的不安  放下负担

    与你相拥时的幸福感   带走我的孤单

    李:我睁开双眼你就在身边,无所谓黑夜还是白天

    白色的战袍分外的鲜艳,带我远离痛苦的边缘

    忘了恐惧没有伤悲,勇敢面对

    李:我拥抱着爱当从梦中醒来,你执着的等待却不曾离开

    不会再分开等春暖和花开,不用再徘徊 ,是最美的风景和期待

    合:我拥抱着爱当从梦中醒来,你执着的等待却不曾离开

    不会再分开等春暖和花开,不用再徘徊,是最美的风景和期待

            (区文化和旅游局供稿)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号    滇公网安备 53012202530194号    
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办